Perchè si usa?
Il terreno Salmonella-Shigella Agar si utilizza per isolare Salmonella nei campioni clinici, andando ad inibire completamente o parzialmente sia i Gram-positivi che le Enterobacteriaceae non patogene.
Come funziona?
L’inibizione dei Gram-positivi e delle Enterobacteriaceae non patogene avviene grazie alla presenza di sali biliari, verde brillante e citrati. Inoltre grazie alla presenza del tiosolfato di sodio e del citrato ferrico è possibile distinguere gli organismi non fermentanti il lattosio da quelli fermentanti: i primi formeranno infatti colonie con un centro nero dovuto alla precipitazione del solfuro di ferro, mentre i secondi formeranno colonie rosate (il colore dato dall’indicatore rosso neutro nell’ambiente acido formatosi dalla fermentazione del lattosio). Nonostante il nome, questo terreno è sconsigliato per l’isolamento di Shigella in quanto esistono terreni più adatti a svolgere questo compito (XLD, HEA).
Composizione
– Estratto di carne bovina 5 g/L
– Digerito pancreatico di caseina 2.5 g/L
– Digerito peptico di tessuto animale 2.5 g/L
– Lattosio 10 g/L
– Sali biliari 8.5 g/L
– Citrato di sodio 8.5 g/L
– Tiosolfato di sodio 8.5 g/L
– Citrato ferrico 1 g/L
– Rosso neutro 0.025 g/L
– Agar 13.5 g/L
– Verde brillante 0.33 mg/L
pH finale 7.2 ± 0.2 a 25°C
Preparazione del terreno
– disciogliere 60g di terreno in polvere in un litro d’acqua distillata fredda;
– portare ad ebollizione sotto agitazione;
– estrarre, lasciar raffreddare (fino a circa 50°C) e quindi versare in piastre sterili.
NON eccedere nel riscaldamento del terreno e NON autoclavare.
Risultati della crescita
Organismi | Caratteristiche colonia |
E. coli | lieve crescita, colonia rosa o rossa |
Enterobacter/Klebsiella | lieve crescita, colonia rosa o rossa |
Proteus | incolore, nere al centro |
Salmonella | incolore, nere al centro |
Shigella | incolori |
Pseudomonas | lieve crescita, irregolari |
Gram-positivi | inibiti |