Perché si usa?
Il PYG (Peptone yeast extract-glucose) è un terreno di coltura liquido, non selettivo, utilizzato nella valutazione qualitativa dei prodotti del metabolismo dei batteri anaerobi, nonché delle loro reazioni di fermentazione.
Come funziona?
I peptoni e l’estratto di lievito forniscono nutrienti ai batteri anaerobi, mentre il glucosio è fonte di energia. Il bicarbonato di sodio e l’idrogenofosfato di potassio hanno invece la funzione di tamponi. La cisteina viene aggiunta per mantenere bassa la quantità di ossigeno, mentre l’emina è utile per stimolare il fattore X, che supporta la crescita dei microrganismi. La vitamina K, infine, aiuta la crescita dei batteri anaerobi, in particolare del genere Bacteroides.
Composizione del terreno
- Peptoni 20 g
- Glucosio 10 g
- Estratto di lievito 10 g
- Bicarbonato di Sodio 0.4 g
- Idrogenofosfato di Potassio 40 mg
- Fosfato di Potassio 40 mg
- Emina 10 mg
- Vitamina K 10 mg
- L-cisteina idrocloride 8 mg
- Magnesio solfato 8 mg
- Acqua demineralizzata 1000 ml
pH 7.1 ± 0.3 a 25 °C
Preparazione del terreno
- Miscelare gli ingredienti ed aggiungere 1000 ml d’acqua
- Mescolare accuratamente
- Riscaldare fino a bollitura
- Versare nei tubi ed autoclavare a 121 °C per 15 minuti.
Risultati della crescita
Microrganismo | Incubazione | Crescita |
Bacteroides fragilis | In anaerobiosi; 35-37 °C per 48h | Buona |
Clostridium prefringens | In anaerobiosi; 35-37 °C per 48h | Buona |
Immagini
Limitazioni del terreno
L’identificazione finale dei batteri anaerobi isolati su terreno PYG prevede un’analisi aggiuntiva tramite cromatografia gas-liquido (GLC). Attraverso questa tecnica è possibile individuare il tipo di batterio anaerobio valutando il profilo dei prodotti della fermentazione del glucosio: gli acidi grassi volatili, come l’acido acetico, l’acido propionico e l’acido butirrico e i composti organici non volatili (Figura 2). Generi diversi di batteri producono profili differenti. Dai brodi di coltura si estraggono le cellule batteriche che vengono saponificate per liberare gli acidi grassi, che sono poi sottoposti a cromatografia. I risultati vengono infine confrontati con altri profili in un database apposito che aiuta nell’identificazione.
Fonti
- https://us.vwr.com/store/product/20287610/anaerogrotm-peptone-yeast-extract-glucose-broth-pyg-hardy-diagnostics
- https://assets.thermofisher.com/TFS-Assets/LSG/manuals/IFU62148.pdf
- https://www.jfmed.uniba.sk/fileadmin/jlf/Pracoviska/ustav-mikrobiologie-a-imunologie/ANAEROBIC_BACTERIA.pdf
- https://microbenotes.com/peptone-yeast-extract-glucose-broth/
- Washington, J. A., “Laboratory procedures in clinical microbiology”, seconda edizione, p. 347.
- Mahon, C. R., Lehman D. C., Manuselis, G., “Textbook of diagnostic microbiology”