Gli esperti parlano dell’Avena: un cereale sottovalutato con potenziali effetti benefici per la salute
L’Avena è un alimento che fino a pochi decenni fa era comunemente presente nella dieta quotidiana, ma che oggi è diventato sempre meno popolare. Tuttavia, alcuni esperti ritengono che questo cereale possa offrire azioni benefiche simili a quelle di alcuni farmaci. Come sempre, è importante considerare attentamente le valutazioni degli esperti quando si parla degli effetti dell’alimentazione sull’organismo. Ma le ricerche scientifiche sull’Avena indicano che aggiungere questo cereale alla nostra dieta, a meno che non ci siano intolleranze soggettive, può avere effetti positivi sulla salute.
L’Avena: un cereale salutare e ricco di nutrienti
L’Avena sativa è un cereale ricco di proprietà benefiche per la salute dell’organismo. Originario dell’Asia Minore, è stato a lungo presente nella dieta umana ma, oggi, viene utilizzato principalmente come alimento per gli animali. Tra le peculiarità di questo cereale, spicca il fatto che conserva germi e crusca dopo la lavorazione, mantenendo così un elevato contenuto di nutrienti come le vitamine del gruppo B, calcio, magnesio, fosforo e zinco, e un basso contenuto di sodio. Inoltre, essendo privo di glutine, è adatto anche a chi soffre di intolleranze. Grazie all’alto contenuto di fibre, l’Avena aiuta a migliorare la funzionalità intestinale, ma gli esperti riconoscono che può offrire molti altri benefici per l’organismo.
L’avena è un alimento ricco di nutrienti e benefico per l’organismo, soprattutto grazie ai beta-glucani, una forma di fibra solubile che aiuta a ridurre il colesterolo “cattivo” e previene malattie come l’ictus e l’infarto. Studi condotti dall’EFSA e dalla Food & Drug Administration hanno dimostrato che una quantità giornaliera di beta-glucani può ridurre il colesterolo nel sangue. Anche se ci vogliono grandi quantità di Avena per raggiungere questi livelli, mangiarla regolarmente può sicuramente contribuire a migliorare la salute dell’organismo.
I benefici dell’avena per la salute: un alimento da riscoprire
L’avena, un cereale dimenticato, offre numerosi benefici per la salute. Ricca di nutrienti e fibre, tra cui i beta-glucani, può aiutare a ridurre il colesterolo “cattivo” e prevenire Ictus e Infarti. Inoltre, le sue fibre hanno un’azione prebiotica che protegge la salute intestinale, considerata un “secondo cervello” e un apparato attraverso il quale si innescano le difese immunitarie.
L’avena può anche aiutare a perdere peso grazie al senso di sazietà che induce. Inoltre, può aiutare a contrastare l’aumento della glicemia e ad aumentare la sensibilità all’insulina, contribuendo a prevenire il diabete. Studi stanno anche indagando se le sostanze benefiche dell’avena siano in grado di prevenire alcuni tipi di tumore e rinforzare le difese immunitarie. In generale, l’avena è un alimento da riscoprire e aggiungere alla dieta per beneficiare della sua azione positiva sulla salute.
Fonte
- https://www.informazioneoggi.it/2023/03/31/mangiare-avena-cura-colesterolo-e-glicemia/