Metaboliti

METABOLITI

La sezione Metaboliti di Microbiologia Italia è una sezione didattica, utile a studenti, professionisti e semplici appassionati in cui vengono raccolte le schede dei metaboliti. In questa pagina trovate tutti i Metaboliti presenti su Microbiologia Italia suddivisi per tipologia di molecole.

Enzimi

Proteine vegetali ed animali, che agiscono come catalizzatori accelerando le reazioni biologiche senza venire modificati.

  • Catalasi: enzima perossisomiale che svolge un ruolo chiave nella neutralizzazione del perossido di idrogeno;
  • Laccasi: enzimi ossidasici in grado di ossidare vari composti utilizzando come accettore finale di elettroni l’O2;
  • Taq Polimerasi: una delle prime DNA polimerasi termostabili ad essere scoperta, si classifica come una DNA polimerasi DNA-dipendente;

Proteine

Macromolecole biologiche costituite da catene di amminoacidi legati uno all’altro da un legame peptidico;

  • ATP sintasi: macchinario molecolare presente nei mitocondri essenziale per la sintesi dell’ATP;
  • Elastina: proteina fibrosa che costituisce un componente essenziale dei tessuti elastici presenti nel nostro corpo;
  • Ferritina: proteina fondamentale per il nostro organismo che svolge un ruolo cruciale nel trasporto, nell’immagazzinamento e nel rilascio del ferro;

Coenzimi e vitamine

Molecole che aiutano il metabolismo a funzionare correttamente.

  • Biotina (B8): il cofattore delle carbossilasi;
  • Coenzima A: molecola alla base di molte delle principali vie metaboliche esistenti, come il Ciclo di Krebs;
  • Coenzima Q: vitamina che svolge un importante ruolo antiossidante e contribuisce a trasferire l’energia dalle cellule;
  • NADH: coenzima idrosolubile naturalmente presente nell’organismo;
  • Tiamina pirofosfato: il coenzima delle decarbossilasi dei chetoacidi e delle transchetolasi;
  • Vitamine: panoramica su queste molecole eterogenee, necessarie per lo svolgimento di molte importanti funzioni negli organismi viventi;

Ormoni

Molecole responsabili di svariati effetti a lungo termine all’interno dell’organismo che coinvolgono il metabolismo, la regolazione dell’ambiente interno, la riproduzione la crescita e lo sviluppo.

  • Glucagone: ormone peptidico prodotto dalle cellule alfa di Langherans del pancreas, fondamentale per diverse funzioni metaboliche;

Metaboliti vari

Metaboliti e molecole di varia natura presenti nella cellula.

  • Adenosina Trifosfato: meglio conosciuta come ATP, rappresenta la principale risorsa di energia nelle cellule;

Tossine batteriche

Sezione dedicata alle molecole di natura proteica che agiscono in maniera tossica verso specifici target.

  • Aflatossine: micotossine prodotte da specie fungine appartenenti alla classe degli Ascomiceti;
  • Endotossine: composto tossico di natura lipopolisaccaridica che si sviluppa all’interno di agenti patogeni quali i batteri;
  • Esotossine: tossine batteriche di natura proteica, prodotte sia dai batteri Gram positivi che Gram negativi, stimolano l’organismo alla produzione di anticorpi specifici;
  • Tetradotossina: potente neurotossina presente nei pesci palla ed in altri animali;
  • Tossina botulinica: tossina biologica prodotta dal batterio Clostridium botulinum;
  • Tossina colerica: tossina proteica prodotta dal batterio Vibrio cholerae;
  • Tossina difterica: tossina prodotta dal batterio Corynebacterium diphtheriae;
  • Tossina DSP: tossina prodotta dall’alga Dinophysis sp.;
  • Tossina Shiga: esotossina prodotta dal batterio Shigella dysenteriae;
  • Tossina tetanica: tossina biologica prodotta dal batterio Clostridium tetani;

Metaboliti vegetali

Prodotti del processo del metabolismo delle cellule vegetali analizzati in dettaglio.

  • Acido ursolico: idrossiacido triterpenico pentaciclico con importanti funzioni nella salute umana;
  • Antocianine: metaboliti secondari che danno il colore rosso-violetto a diverse parti della pianta;
  • Fitoalessine: composti antimicrobici a basso peso molecolare che sono sintetizzati e accumulati dalle piante in risposta ad uno stress;
  • Fitosteroli: chiamati anche steroli vegetali, sono molecole presenti in molti alimenti di origine vegetale;
  • Flavonoidi: composti polifenolici ampiamente distribuiti nel regno vegetale;
  • Licopene: pigmento naturale, appartenente al gruppo dei carotenoidi, responsabile del colore rosso di alcuni vegetali;
  • Resveratrolo:  polifenolo naturale appartenente alla linea dello stilbene, fitoalessina molto nota;
  • Strigolattoni: ormoni vegetali derivati dai carotenoidi e prodotti da moltissime specie di piante;
  • Taxolo: agenti chemioterapico più utilizzato nella lotta al cancro, isolato dal Taxus brevifolia;
  • Tannini: sostanze polifenoliche sintetizzate nelle piante, che colorano di bruno rossastro i tessuti vegetali;

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