Caratteristiche
Streptococcus bovis comprende un insieme di cocchi gram- positivi appartenenti al gruppo D di Lancefield. Parliamo di microrganismi anaerobi facoltativi, non mobili e non sporulanti che eseguono catalisi ed ossidasi negative.
Nel gruppo S. bovis, se ne distinguono sei specie:
- S. bovis;
- S. equinus;
- S. gallolyticus (S. bovis biotipo I);
- S. infantarius (S. bovis biotipo II/2);
- S. lutetiensis.
Questi batteri colonizzano naturalmente il tratto gastrointestinale e sono spesso causa di diverse patologie nell’uomo, come: endocarditi, infezioni del tratto urinario e meningite neonatale.
Filogenesi
Dominio | Prokaryota |
Regno | Bacteria |
Phylum | Firmicutes |
Classe | Bacilli |
Ordine | Lactobacilles |
Famiglia | Streptococcaceae |
Genere | Streptococco |
Specie | S.bovis |
Morfologia delle colonie
Le colonie di S. bovis si distinguono per essere caratterizzate da dimensioni di 0.5 – 1.0 mm e presentano un margine continuo. La superficie cellulare dello S. bovis ha una varietà di proteine e polisaccaridi che sono legati covalentemente o non covalentemente alla parete cellulare.
Facciamo riferimento a microrganismi di forma coccale, che si presentano in catene.
Metodi di identificazione
S. bovis Può essere identificato su apposite piastre petri con terreno di coltura agar sangue, per l’identificazione preliminare sono importanti il tipo di emolisi e la classificazione sierologica di Lancefield, ha una crescita ottimale a 35°C-37°C in CO2 o in condizioni di anaerobiosi. Solitamente, le colonie non sono emolitiche su agar sangue.
I componenti di tale gruppo possono essere erroneamente identificati come enterococchi, in quanto molti ceppi condividono l’antigene del gruppo D. Ciò che li differenzia da questi ultimi è la reazione negativa in entrambe le prove PYR e del test dell’arginina.
Per casi particolari si può ricorrere a tecniche molecolari di identificazione, come la PCR, l’immunoelettroforesi incrociata bidimensionale, immunoblotting contro bande proteiche di S. bovis e Southern blotting.
Patogenesi
S. bovis è un patogeno umano, causa il 24% di tutti i casi di endocardite infettiva. Esso si divide in due biotipi: I e II.
In particolare, il ceppo del biotipo II è molto più frequentemente isolato da pazienti con endocardite, malattie gastrointestinali e infezioni del tratto urinario, mentre il biotipo I spesso è associato ad adenomi/carcinomi del colon retto.
Inoltre, provoca effetti patogeni anche a ruminanti. Generalmente il foraggio ha un pH vicino alla neutralità (pH 7.00). Livelli di pH inferiore a 6.00 e la presenza di glucosio, promuovono la crescita dello S. bovis che in determinate condizioni trasforma il piruvato in acido lattico, abbassando notevolmente il pH e causando acidosi in bovini.
Terapia
Per l’endocardite causata da organismi del gruppo S. bovis con suscettibilità intermedia alla penicillina (MIC da> 0,12 a <0,5 μg / ml), si raccomanda l’uso di ceftriaxone o la combinazione di penicillina o ceftriaxone per 4 settimane più gentamicina per le prime 2 settimane.
Per gli isolati con MIC superiori a 0,5 μg / ml è necessario un regime che includa penicillina o ceftriaxone più gentamicina deve essere prolungato per 4-6 settimane.
Umberto Lazzaro
Fonti
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- Enterococcus, Streptococcus gallolyticus group (formerly Streptococcus bovis) Cesar A. Arias Barbara E. Murray