Yellow Head Virus (YHV): il virus della testa gialla nel gambero

Caratteristiche

“Yellow head Virus” genotipo 1, è uno dei sei genotipi virali conosciuti nel complesso di virus che colpisce comunemente i gamberi (Penaeus monodon) e che, ad oggi, rappresenta un forte rischio per le acquacolture di crostacei di tutto il mondo e soprattutto dell’indo-pacifico. Presenta un filamento di RNA positivo, è responsabile di un’infezione altamente contagiosa e letale, ed è spesso correlato al cosiddetto Virus GAV, che colpisce le branchie.

Rappresentazione di YHV
Figura 1 – Rappresentazione di YHV [wikipedia.org]

Tassonomia

RegnoOrtonavire
PhylumPisuviricota
ClassePisoniviriceti
OrdineNidovirales
FamigliaRoniviridae
GenereOkavirus
SottogenereTipravirus
SpecieYellow head Virus
Tabella 1 – Tassonomia di Yellow head Virus

Patologia e sintomi

YHV causa un’infezione detta “Yellow head disease” o “Yellowhead“, ad indicare il caratteristico cefalotorace giallo che si presenta sul gambero malato. Non se ne conosce l’esatto periodo d’esordio ma è stato registrato per la prima volta nel 1990 in Thailandia, dove intere popolazione di P. monodon sono improvvisamente morte. Con il passare degli anni, sono stati rilevati focolai di Yellowhead anche in allevamenti di gamberi Metapenaeus ensis, Penaues jaconicus, Euphasia superba e non solo, suggerendo che il Virus abbia la capacità di adattarsi a vari ambienti, riuscendo ad attaccare specie di gambero diverse e ponendosi come un rischio da non sottovalutare per gli allevamenti di tutto il mondo.

Oltre alla caratteristica “testa gialla”, i gamberi infetti sono soliti aggregarsi ai bordi delle piscine, presentano delle modalità di nuoto anomale e irregolari, un forte aumento dell’appetito, il quale viene bruscamente a mancare dopo qualche giorno, letargia e infine morte. Gli organi maggiormente colpiti sono quelli di natura ectodermica e mesodermica, tra gli organi linfoidi e le gonadi, le cui funzionalità vengono meno entro 4 giorni.

Paragone tra gamberi infetti da YHV e gamberi sani
Figura 2 – Confronto tra gamberi infetti da YHV (sinistra) e gamberi sani (destra) [shrimpdiseases.wordpress.com]

Trasmissione

L’elevata e rapida mortalità di YHV negli allevamenti suggerisce che quella orizzontale sia la principale modalità di trasmissione della patologia, per contatto fisico tra gamberi o con i loro escreti. Ulteriormente, a causare l’infezione possono essere introduzioni illegali di gamberi infetti negli stabilimenti di acquacoltura, episodi di cannibalismo, salinità elevata e l’uso di attrezzature e mezzi non adeguati o non sufficientemente igienizzati.

Allevamento di gamberi
Figura 3 – Allevamento di gamberi [wikimedia.org]

Strategie di contrasto e cura

Yellowhead, registrato soprattutto negli allevamenti di Cina, Malesia, India, Indonesia e Vietnam, è ad oggi una patologia molto difficile da contrastare, la cui contrazione è spesso destinata a causare la morte e la distruzione del 100% dei capi d’allevamento, con gravi conseguenze economiche e sui mercati. Non esistono vaccini, né tantomeno terapie ad hoc per prevenire o combattere l’infezione; in caso di focolaio certificato per mezzo di esame istopatologico dei tessuti dei gamberi infetti, è consigliato distruggere immediatamente i capi morti e disinfettare le vasche con ipoclorito di sodio.

Fonti

Crediti immagini:

Articoli suggeriti

Foto dell'autore

Davide Puntorieri

Dottore in Scienze gastronomiche e oggi studente di scienze e tecnologie alimentari (LM-70) presso l'Università degli studi Mediterranea di Reggio Calabria.

Lascia un commento