Perché si usa?
Il terreno di coltura di Löwenstein-Jensen viene utilizzato per l’isolamento e l’identificazione dei micobatteri, in particolar modo del Mycobacterium tuberculosis. Questo terreno, che si presenta in polvere, diventa solido grazie all’aggiunta di glicerolo e miscela d’uovo.
Come funziona?
Questo terreno è stato ideato inizialmente da Löwenstein per la coltivazione di micobatteri, e conteneva rosso congo e verde malachite per inibire la crescita di altri batteri. Jensen ha poi variato la concentrazione di citrato e di fosfato, tolto il rosso congo e proposto un contenuto più alto di verde malachite.
Il glicerolo e la miscela di uovo, che vengono aggiunti in seguito, apportano gli acidi grassi e le proteine necessarie al metabolismo dei micobatteri. Infine, l’aggiunta di asparagina favorisce l’inizio della crescita microbica e ne aumenta il ritmo.
Composizione del terreno
Löwenstein-Jensen (g/600ml):
- Magnesio solfato 0,24
- Magnesio citrato 0,60
- Potassio fosfato monobasico 2,50
- L-asparagina 3,60
- Farina di patate 30,00
- Verde malachite 0,40
Preparazione del terreno
- Sospendere 37,4 g di polvere in 600 ml di acqua distillata fredda;
- Aggiungere 12 ml di glicerolo e scaldare per sciogliere il terreno;
- Autoclavare a 121 °C per 15 minuti;
- Portare a 50 °C e aggiungere 1000 ml di emulsione d’uovo;
- Distribuire in provette con tappo a vite e scaldare a 75 °C per 45 minuti in posizione obliqua, fino a solidificazione del terreno.
Risultati della crescita
Batterio | Caratteristiche delle colonie |
Mycobacterium tuberculosis | Colonie larghe e giallastre e aspetto secco. |
Mycobacterium bovis | Colonie piccole e prive di colore. |
Mycobacterium kansasii | Colonie piccole di colore giallo scuro. |
Immagini
Limitazioni del terreno
Bisogna porre attenzione a proteggere il terreno dalla luce, in quanto il verde malachite è fotosensibile.
M.bovis non cresce completamente sul terreno di coltura addizionato con glicerolo.